Экономика

ЦБ выявил в банке «Таатта» более 4 млрд рублей хищений

Центробанк выявил в коммерческом банке «Таатта» хищения на сумму 4,2 млрд рублей. Кредитно-финансовое учреждение заподозрили в масштабном выводе активов, это могло нанести интерес кредиторам и вкладчикам.



Уголовное дело возбуждено в начале июля. Нарушения выявлены временной администрацией якутского банка. Информацию относительно сомнительных финансовых операций руководства и собственников учреждения ЦБ направил в Генеральную прокуратуру, МВД РФ и СКР. Лицензия была отозвана у «Таатта» 5 июля. Несмотря на запрет Центрального банка о привлечении средств населения, организация продолжала открывать вклады. При этом потенциальным клиентам предлагались максимальные ставки по депозитам. В действиях экс-руководителей данной структуры выявлены признаки уголовно наказуемых деяний, подпадающих под УК РФ.

Банк практиковал рискованную модель бизнеса, это привело к накоплению на балансе организации значительных объёмов активов низкого качества. Размер собственных средств снизился. В деятельности учреждения выявлены основания для применения мер по предупреждению банкротства. В июне «Таатта» занимал 220-е место в банковской системе РФ по величине активов.

Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости