Наука

Ученые сохранили переохлажденную воду жидкой в течение ста дней

Ученым в ходе исследований удалось в течение 100 дней сохранять переохлажденную воду в жидком состоянии. Посредством предложенного подхода станет возможным увеличить объем жидкости и период ее хранения при условии низких температур.



Работа проводилась специалистами из Массачусетской больницы общего профиля, размещенной в Бостоне, США. Им удалось предложить достаточно простой и бюджетный способ хранения жидкостей без необходимости кристаллизации. Замерзание воды наблюдается при температуре ниже нуля, и актуальные методы переохлаждения сохраняют свое действие на протяжении относительно короткого промежутка времени, требуя затратных установок.

Новый метод называется “глубокое переохлаждение”, а основан он на том, что ученые отделяют поверхность жидкости непосредственно от воздуха посредством спецраствора. Последний особенный тем, что не смешивается с водой. Кроме того, новое открытие применимо в том числе и к хранению крови. Обычно ее содержание осуществляется в течение шести недель при температуре в 4 градуса Цельсия. Теперь же срок ее хранения продлится до ста дней, что имеет большую роль для медицины.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости