Наука

В Якутии палеонтологи нашли тушу необычного мамонта

Появилась информация об обнаружении в Якутии необычного мамонта. Палеонтологи нашли тушу взрослого животного, значительно уступающего в размерах своим сородичам.



О находке рассказал Альберт Протопопов, глава отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Республики Саха. Он отметил, что находка представляет немалый интерес для науки, так как туша животного сохранилась почти в целом состоянии. Тем не менее, в настоящий момент её извлечение невозможно из-за местоположения. Окаменелость находится на острове Котельниковый архипелага Новосибирских островов в приливной зоне. Увидеть её можно только во время отлива, и то частично. Кроме того, этот край суров и труднопроходим. Экспедицию планируют провести в следующем году, а пока учёные начнут подготовку к ней.

В Якутии нередко находят останки мамонтов, но подобные экземпляры попадаются не часто. Данная находка наводит научных работников на мысль, что речь идёт не об аномалии отдельного представителя вида. Возможно, палеонтологи откроют нового, ранее неизвестного мамонта.

Бер Илья Леонидович, Рудой Андрей Владимирович, Фонд «Свободная Якутия» (Free Yakutia Foundation), Попова Алена Владимировна, Региональная общественная организация помощи женщинам и детям, находящимся в кризисной ситуации «Информационно, Межрегиональная благотворительная общественная организация «Сибирский экологический центр», Некоммерческое партнерство «Институт развития прессы, Первый отдел признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Валерий Селезнев

📅 12-08-2018, 21:41
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас