
Газовые гиганты, вращаясь близко от своих светил, получают от них огромные запасы энергии. Сверхгорячие юпитеры всегда обращены к звезде одной стороной, температура которой на 1000 градусов по Цельсию превышает показатель остающейся в тени. Мощные космические аппараты способны наблюдать лишь за дневным участком объекта, так как ночной остается незаметным. На этих экзопланетах обнаружено отсутствие в атмосфере влаги, присутствующей в избытке у обычных горячих газовых гигантов. Экспертам, проанализировавшим данные телескопов, удалось раскрыть причину такого различия. На видимом полушарии сверхгорячих HAT-P-7b, WASP-103b и WASP-18b следов воды действительно не нашли, но ее вкрапления сохранились на рубеже с темной зоной.
Ученые, используя модель, предложенную для атмосфер коричневых карликов, выяснили, что ответственным за отсутствие влаги на раскаленных юпитерах может быть мощное излучение дневной стороны, вызывающее разложение молекул воды. Кислород и водород уносятся сильными ветрами к ночному участку с умеренными условиями, где они воссоединяются.
По мнению авторов исследования, аналогичный круговорот на сверхгорячих экзопланетах могут совершать и другие вещества, в том числе молекулярный водород и оксид титана. Угарный газ, являющийся прочным соединением, способен сохраниться и при высоких температурах.
Транс, Благотворительный фонд социально, Озерская городская социально признаны в РФ иностранными агентами.