EUR 73.22 USD 66.00
Курс валют на 17.08.2019
Наука

Учёные: Первым разводить попугаев в неволе стали майа

Учёные определили, кто первым стал разводить попугаев в условиях неволи. Алые ара являлись важным символом в племенах майя. Перьями данных птиц украшали многие головные уборы.



Древние индейцы проводили разведение попугаев ара на территории Мексики до появления в этой местности европейцев. На это указывают сведения, опубликованные на страницах зарубежных изданий. Работники Госуниверситета Пенсильвании провели исследование образцов митохондриальной ДНК, входивших в состав 17 древних скелетов ара, обнаруженных на территории каньона Чако в штате Нью-Мексико. По итогам радиоуглеродного анализа, археологи определили, что птицы жили на планете во времена 900-1200 гг. н.э. Эксперты сделали вывод о факте разведения ара в условиях неволи на протяжении многих сотен лет.

Это наиболее ранние свидетельства из имеющихся в распоряжении сообщества ученых. Археологи обнаружили многочисленные скелеты ара на удалении в тысячи километров от основного ареала их распространения. Алые ара являлись важным символом для всех племён майя. Птиц изображали на множестве каменных плит и фресок.

Автор: Валерий Антонов
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости