EUR 71.13 USD 63.95
Курс валют на 19.10.2019
Наука

Астрономы не обнаружили в Омега Центавре экзопланет

Астрономы не выявили в Омега Центавре никаких экзопланет. Новое исследование предполагает, что эта область космоса может оказаться наиболее яркой среди плотных скоплений звезд, однако в ней может не оказаться пригодных для развития жизни миров.



Омега Центавра находится на удалении в 16 тысяч св.л. от Земли, что делает скопление относительно удобным местом для исследования экспертами NASA. Астрономы Калифорнийского университета определили, что невзирая на размещение в кластере свыше 10 млн звезд, их плотность на единицу пространства не предполагает присутствие там экзопланет, которые пригодных для возникновения жизни.

В то же время ученые не исключают возможности появления в ядре кластера потенциально обитаемых объектов. Соответствующую гипотезу представил астрофизик Стивен Кейн, работающий в Отделе наук по вопросам изучения Земле. Согласно словам исследователя, Омега Центавра может включать в себя достаточно небольшие планетарные системы подобные TRAPPIST-1, удалённые от Земли на 40 световых года, что заметно облегчает её исследование.

Значительное количество звезд в Омега Центавре представляют собой красные карлики, малые звезды-долгожители, а также зоны обитания планет, которые существенно ближе находятся к родному светилу, нежели планеты в составе Солнечной системы. Это еще одно косвенное доказательство невозможности появления в столь плотном кластере обитаемых экзопланет.

Автор: Валерий Антонов
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости