Наука

Эксперты испытали стратосферный планер высотной буксировкой

Эксперты, работающие над проектом Perlan 2, 14 и 17 августа испытали стратосферный планер высотной буксировкой. Первые тесты прошли успешно.



Планер – воздушное судно, поднимающееся в небо за счет силы, создаваемой набегающим потоком воздуха на крыле. Аппарат лишен электромотора, поэтому не может подниматься выше пяти метров. Для взлета планер буксируется при помощи автомобиля или самолета. При наборе необходимой высоты аппарат, рассчитанный на одного пилота, отпускается.



Инженеры модернизировали Perlan 2, утеплив кабину и улучшив отношение между массой в 816 килограмм и планирующей способностью. Новый фюзеляж стал достигать в длину 10 метров, размах крыла вырос до 25,6 метров. Кабина переоборудована для двух человек. Внесенные корректировки позволили поднять судно на высоту 13,4 тыс. метров, при предельно возможных 27 тыс.

На набор высоты Perlan 2 понадобилось 45 минут. Отстыковка от буксировщика произведена на высоте в 12,2 тыс. метров. Полет длился 3 часа и проходил в сложных метеорологических условиях.

Автор: Джанабилова Диана
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости