EUR 72.83 USD 65.62
Курс валют на 23.08.2019
Наука

Ученые нашли причину активного ожирения

Международная группа ученых нашла основную причину активного ожирения. Вычислен механизм, запускающий данный процесс. Он непосредственно связан с устойчивостью организма мужчины или женщины к гормону контроля массы тела - лептина.



Молекулы вещества выделяются из клеток белой жировой ткани во время еды, попадая с помощью крови в мозг. Это происходит во время приёма пищи. Вслед за этим гормон переносится в головной мозг, в гипоталамус. Происходит взаимодействие его с белками на поверхности нейронов. Ученые провели испытания на лабораторных мышах. У всех грызунов, которые получали большое количество жира в пище, образовался особый фермент - матриксная металлопротеиназа 2 (MMP-2). Она препятствует связыванию лептина в гипоталамусе с рецепторами нервных клеток, при этом наблюдаются повреждения рецепторов. ММР-2 блокирует сигналы нейронов, участвующих в формировании ощущения сытости. Специалисты подавили чрезмерную активность ММР-2. Лептин вновь начал связываться с нейронами, это уменьшило склонность к перееданию.

Приобретенный опыт специалисты намерены использовать для разработки ингибитора протеиназы. Он может быть эффективен для организма человека.

Автор: Семен Зайцев
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости