EUR 74.68 USD 65.86
Курс валют на 21.02.2019
Наука

Американские физики создали мембрану на основе антисита

Американские физики создали мембрану на основе антисита, которое пропускает крупные, но не мелкие объекты. Разработку можно использовать в медицине для стерилизации от микробов и вирусов.


Издание Science Advances рассказало о новаторской технологии, над которой работали учёные из США. Атнисито работает по принципу, обратному привычным кухонным принадлежностям: ситу иди дуршлагу. Хотя крупные частицы легко преодолевают преграду, более мелкие задерживаются на поверхности. Данный механизм был навеян особенностями воды, которая составляет основу разработки.

Обволакивая крупные предметы, уходящие на дно под силой тяжести, более мелкие и лёгкие вода всегда выталкивает на поверхность. Также в раствор добавлены различные спирты. Антисито отфильтровывает вредоносные бактерии и микробы, которые не в состоянии преодолеть его поверхностное натяжение.

Таким образом, технология идеально подходит для пластырей и медицинских повязок, а также стерилизации хирургических инструментов. Мембраны могут легко сочетаться с другими компонентами и использоваться в производстве.

Читайте также: Ученые создали нанотрубки для изменения формы воды

Автор: Долгих Анна


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости