EUR 71.05 USD 64.35
Курс валют на 17.10.2019
Наука

Ученые создали материал, трансформирующийся в разные формы под действием света и температуры

Специалистам Университета Колорадо в США удалось разработать материал с уникальными особенностями. Под воздействием света и температуры он может трансформироваться в заранее запрограммированные формы, что позволяет применять его в различных сферах. Материал ученых опубликован в издании Science Advances.



Американские инженеры заложили в основу нового материала эластомеры, обладающие высокой вязкостью и эластичностью. Особое расположение молекул способствует восприимчивости полимеров к нагреванию и ведет к изменениям формы на макроспопическом уровне. В уникальной разработке специалисты использовали триггер, активированный светом. Он может под воздействием волн определенной длины устанавливать желаемую форму. Триггер активируется лишь после попадания на материал тепловых лучей. Например, сложенная руками фигурка оригами будет сохранять форму при комнатной температуре, при нагревании до 93,3 градусов по Цельсию она «превратится» в плоский лист, а при охлаждении – примет первоначальный вид.

Новый материал, благодаря своим уникальным особенностям трансформации, может применяться в различных сферах. Он подойдет для разработки искусственных мышц, создания биомедицинских устройств, а также пригодится в робототехнике.

Автор: Ева Вит
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости