Здоровье

Ученые смогли "отключить" отвечающие за фазу быстрого сна и кошмары гены

Сотрудники университета Токио смогли "отключить" 2 гена, которые заведуют фазой быстрого сна у мышей. Это привело к тому, что при наступлении усталости организм начал просто "отключаться" и восстанавливаться во время сна без каких-либо физиологических отклонений.



Это значит, что любой организм может пребывать в полном покое без отображения последовательных образов, в том числе кошмарных сновидений. Удаление Chrm 1 и 3 из цепи генов мышей дало учёным возможность на время выключать быструю фазу сна, способную сказаться на здоровье не лучшим образом. Возможность удаления некоторых генов позволяет предположить, что для нормального восстановления мозга и всего организма в фазе быстрого сна вообще нет необходимости.

В случае, если догадки учёных подтвердятся, и лабораторные мыши смогут жить без определённого набора генов, можно будет изобрести новые способы лечения некоторых психических расстройств. Их основным действующим веществом могут стать успокоительные вещества, которые способствуют переходу мозга и ЦНС в "спящий режим" сразу.

Автор: Дрокина Татьяна
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости