EUR 71.35 USD 63.13
Курс валют на 22.06.2019
Наука

Марсоход Opportunity вскоре получит шанс возобновить работу

Ровер Opportunity в ближайшее время получит шанс возобновить свою работу по исследованию Марса. NASA отмечает, что атмосфера на Красной планете в зоне пребывания исследовательского аппарата постепенно очищается от избытка пыли.



Отметим, что в конце мая 2018 года на Марсе распространилась сильная пылевая буря, из-за которой солнечные батареи Opportunity не могли генерировать энергию. В итоге ровер был переведён в аварийный режим функционирования, в котором отключились все подсистемы. Последний сеанс связи марсоходом состоялся 10 июня. Как отмечают в NASA, в ближайшее время времени Opportunity снова сможет получать энергию от солнечного света. При этом пока остаётся неясным в каком состоянии пребывает ровер. Имеется вероятность, что возвратить бортовые системы к нормальному функционированию не удастся по причине длительного простоя и переохлаждения.

Эксперты отмечают, что если за следующие 45 суток Opportunity не сможет выйти на связь, активная фаза возвращения устройства к работе будет объявлена оконченной. На протяжении нескольких последующих месяцев NASA будет в пассивном режиме ожидать сигнала с борта марсохода. При этом ситуация складывается так, что ровер Opportunity уже в несколько раз превысил собственный период заявленной службы. На Красной планете данный исследовательский аппарат пребывает с января 2004 года, хотя первоначально его миссия рассчитывалась всего на 90 марсианских суток.

Автор: Валерий Антонов
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости