Наука

Искусственный интеллект научили определять депрессию по речи человека

Искусственный интеллект обучился выяснять депрессию по речи человека. Ученые разработали нейросеть, способную распознать депрессию в аудио- либо текстовом формате.



Функционирование алгоритма не зависит от непосредственного контекста разговора, поэтому нет большого значения, что именно говорит человек. Нейросеть способна обнаружить тревожные признаки даже в наиболее отвлеченной беседе. Итоги исследования представят в рамках конференции Interspeech-2018. На сегодня уже есть алгоритмы, которые способны отслеживать ответы испытуемого на заданные медиком вопросы и определять по ним диагноз. Подобные нейросети проводят анализ того, что было сказано пациентом, и на базе этого вычисляют наличие либо отсутствие депрессии у человека. Обычно, врачи узнают об имевшихся психических проблемах, образе жизни и подобном.

По словам авторов нового исследования, подобные разговоры имеют мало сходства с обычными беседами, проводимыми людьми в жизни. Поэтому их целью является обучение нейросети для анализа характера разговора, а не содержания. В целях обучения нейросети авторы применяли свыше 140 медиаматериалов с интервью пациентов, отличающихся разными расстройствами психики. Вначале приглашенные эксперты вручную проводили оценку каждого интервью, в соответствии со шкалой с максимумом в 27 баллов. Если медик поставил по итогам интервью «оценку» больше 15, это указывает на присутствие у пациента некоторых признаков депрессии. После завершения обучения нейросеть начала самостоятельно выставлять баллы. Точность диагноза относительно экспертного мнения в среднем составила 77%.

Алгоритм анализирует речь пациента, а тема разговора может оказаться совершенно отвлеченной. В соответствии со словам авторов, данная технология в дальнейшем может оказаться крайне полезной для людей, которые не способны обратиться к медику либо не планируют это делать. На базе новой разработки могут выпустить мобильное приложение, которое станет отслеживать сообщения человека, а также его телефонные разговоры для выдачи предупреждения о появлении признаков депрессии.

Автор: Валерий Антонов
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости