Наука

Ученые: Мутация одного гена сделала человека бегуном на дальние дистанции

Потеря одного звена ДНК около 2-3 млн лет назад, по мнению ученых, спровоцировала значительные изменения в человеческом организме. Мутация единственного гена сделала современных людей бегунами, способными преодолевать дальние дистанции.



Такие изменения, как утверждают специалисты Калифорнийского университета в Сан-Диего, совпали с периодом переселения предков человека из лесов в засушливые районы Африки. Для них уже в то время было характерно вертикальное передвижение, их тела начали активно развиваться и повысились физиологические характеристики мышц. Кроме того, улучшилась и экспансивная система, позволяющая путем потоотделения эффективно распределять тепло. Это сделало человека способным пробегать значительные расстояния даже в жару.

Американские исследователи провели эксперимент на грызунах, чьи предки, как и древние люди, отличались мышечной дистрофией. Мышей заставили вращать колесо. Спустя 15 дней у подопытных наблюдалось увеличение митохондриального дыхания и укрепление мышц задних конечностей с возросшей численностью капилляров, улучшающих насыщение организма кислородом.

Ученые сделали вывод, что мутация одного гена в ДНК древнего человека спровоцировала потерю сиаловой кислоты Neu5Gc и накопление Neu5Ac. Изменения привели к расширению возможностей людей и укреплению их иммунитета. Однако это заставило потреблять больше мяса, что способствует повышению риска развития онкологии и диабета.

Автор: Ева Вит
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости