Политика / Выбор редакции

За увольнение предпенсионных работников в России введут уголовную ответственность

За увольнение или отказ в приёме на работу предпенсионных граждан в России введут уголовную ответственность. Статья предусматривает принудительные работы либо штраф на сумму 200 тыс. рублей.


Владимир Путин одобрил и внёс на рассмотрение в Государственную думу проект закона, который защитит права возрастных россиян на трудоустройство. В первом чтении положительные голоса отдали 370 депутатов. Хотя новый закон в некоторой мере отводит опасения, что пенсионная реформа оставит множество граждан без работы, представители профсоюзов и бизнеса считают меру пагубной для рынка труда.

Статья 144.1 дополнит Уголовный кодекс страны, а производить наказание за её нарушение будет Следственный комитет, как отметила Татьяна Голикова. Распространяется правило на тех предпенсионеров, которым осталось до окончания трудовой деятельности 5 лет и меньше. Напомним, что пенсия у женщин в России, согласно новым реформам, начинается от 60, а у мужчин - от 65 лет.

В случае необоснованного отказа в трудоустройстве или увольнения, причинами которых не являются профессиональная компетенция, образование или нехватка опыта, работодатель понесёт уголовную ответственность. Со стороны взыщут штраф до 200 тыс. руб. либо суммированную зарплату или другой доход за 18 месяцев,

Также физическое лицо могут принудить к 360 часам обязательных работ. О случае, если уволенному сотруднику осталось до пенсии больше 5 лет, депутаты не упоминают.

Автор: Долгих Анна
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости