EUR 71.13 USD 63.95
Курс валют на 19.10.2019
Наука

Планетологи: "Горячие юпитеры" формируются в момент зарождения звезды

Сотрудники Калифорнийского технологического института в Пасадене (США), провели масштабные исследования и предложили новую гипотезу возникновения газовых гигантов в звёздных системах. По их мнению, "горячие юпитеры" формируются в первые секунды зарождения новой звезды.



Как объяснили Константин Батыгин и его коллега Элизабет Бейли, ранее считалось, что все газовые планеты, такие как Юпитер, мигрируют в звёздные системы из их внешнего кольца. Именно так произошло в Солнечной системе. Однако имеются так называемые "горячие юпитеры", расположенные на очень близком расстоянии до светила. Иногда дистанция может составлять всего два миллиона километров. При таком расположении планеты трудно объяснить, как она смогла мигрировать на столь близкое расстояние к центру планетарного образования. Проведя расчёты, специалисты установили, система, в которой находится Земля, не может являться примером, в большинстве подобных формирований данный процесс сильно отличался от ранее взятого за основу. Выяснилось, "горячие юпитеры" появлялись во Вселенной в момент зарождения новой звезды. Именно поэтому они так близко к ней расположены.

Астрономы составили перечень условий, позволяющих выяснить, является ли газовый гигант мигрантом или он представляет собой коренную планету системы. В первую очередь они отмечают, как правило, такие планеты существуют не в одиночестве, рядом с ними по орбите следуют их спутники - "суперземли". Также на это указывает их близость к звезде и масса объекта.

Автор: Валерий Селезнев
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости