EUR 70.68 USD 62.81
Курс валют на 17.07.2019
Наука / Авторские материалы

У носителей контактных линз зафиксирована вспышка опасной для зрения инфекции

Новая вспышка редкой, но предотвратимой глазной инфекции, которая может вызвать слепоту, была идентифицирована у носителей контактных линз. Ее обнаружили в исследовании под руководством ученых из Университетского колледжа Лондона и Moorfields Eye Hospital.

Исследование показывает, что носители многоразовых контактных линз, у которых проявилась инфекция глаз, чаще используют неэффективный раствор для своих линз, загрязняют их водой или сообщают о низкой гигиене приспособлений. В последнее время количество случае обнаружения инфекции возросло. Речь идет об акантамёбном кератите, представляющем собой глазное заболевание, которое заставляет роговицу становиться болезненной и воспаленной из-за инфекции Acanthamoeba, цистообразующего микроорганизма. Наиболее тяжело пораженные пациенты (четверть от общего числа) имеют менее 25% зрения или становятся слепыми после болезни и подвергаются длительному лечению. В целом, 25% затронутых недугом граждан требуется трансплантация роговицы для лечения или восстановления зрения.

Любой может быть инфицирован, но пользователи контактных линз подвергаются наиболее значительному риску вследствие сочетания повышенной восприимчивости к инфекции по причинам, не полностью установленным, и в результате изнашивания линз и их загрязнения. Это подтвердил анализ случаев поражения инфекцией за период с 1985 по 2016 гг, а также новые исследования. Люди, которые используют многоразовые контактные линзы, должны убедиться, что они тщательно моют и вытирают руки перед их обработкой, их не стоит носить во время плавания, умывания лица или купания. Ежедневные одноразовые линзы, которые не нуждаются в особом уходе, могут быть более безопасными.

Автор: Марина Вебер
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости