EUR 70.86 USD 62.83
Курс валют на 16.07.2019
Наука / Авторские материалы

Ученые: Камни в почках растут и растворяются подобно геологическим кристаллам

Камни в почках растут и растворяются, как геологические кристаллы. Такие выводы сделал Брюс Фуке, геобиолог из Университета штата Иллинойс в Урбана-Шампейн, что противоречит медицинской догме о том, что камни в почках не расщепляются.

Фуке, который обычно путешествует в горячие источники и коралловые рифы для своих исследований минералов и кристаллов, объединился с междисциплинарной исследовательской группой для геологического взгляда на камни в почках. Последние обычно состоят из кальция и оксалата, который содержится в орехах, ревене, свекле и других продуктах. Сияющий ультрафиолетовый свет на тонких участках камней выявил красочные минеральные пласты и коллекции того, что выглядит как самоцветы

Группа оттенков исходит из органических материалов в виде микробов, клеток почек и химических веществ, которые они производят. Всплески формы и цвета отображают историю камня. Большие кристаллы растворяются и оставляют пустоты, которые затем заполняются новыми кристаллами. Фуке подозревает, что, подобно микробам в горячих источниках Йеллоустоуна, микробы почек могут ускорить рост кристаллов. Фуке считает, что лучшее понимание структуры и химии камня может помочь лечению, чтобы “позволить почке вернуться к нормальному режиму выращивания крошечных камней, но затем растворить их и не переключаться обратно в режим роста.”

Автор: Марина Вебер
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости