EUR 72.23 USD 64.34
Курс валют на 19.06.2019
Наука

Британские учёные нашли слабое место вируса гриппа

Британские учёные нашли слабое место в оболочке вируса гриппа, не подвергавшееся мутациям 50 лет подряд. Эта особенность может помочь разработать революционные вакцины от разных заболеваний.

Как информирует Nature Communications, изучением эволюции вирусов гриппа занимались сотрудники Оксфордского университета во главе с Крейгом Томпсоном. В оболочке разносчика болезни нашли потенциально слабый регион, который уже 50 лет никак не менялся. Его учёные применили для разработки новой универсальной вакцины, однако её уникальность в том, что лекарство борется и с другими патогенами.

Так, тем же способом возможно создание вакцины от вирусов ВИЧ и гепатита. Достаточно найти те участки, чья структура не подвергалась мутациям дольше всего. Несмотря на наличие универсальных лекарств, каждый год от гриппа умирают сотни тысяч больных по всему миру. Даже если человек привит от одной разновидности штамма, он может заразиться двумя другими. Кроме того, вирусологам до сих пор крайне трудно предугадать, вспышку какого типа гриппа стоит ожидать.

Автор: Долгих Анна
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости