EUR 72.23 USD 64.34
Курс валют на 19.06.2019
Наука

Hubble зафиксировал странное инфракрасное излучение от нейтронной звезды

Космический телескоп Hubble зафиксировал странное инфракрасное излучение, исходящее от нейтронной звезды. Подобный сигнал никогда не исходил от звёзд этого типа.

По словам специалистов из Университета Пенсильвании, они впервые видят такое излучение и удивлены, что такое происходит. Ранее никогда за все годы исследований космического пространства им не встречались такие проявления. Обычно нейтронные звёзды излучают радио и рентгеновские волны. Пока у астрономов есть две догадки по поводу открытия. В первой версии речь идёт о наличии диска из пыли вокруг объекта. Она является отходами после взрыва сверхновой. Также это явление может быть следствием плериона - туманности, подпитывающей звезду, взаимодействуя с ней во время её вращения и выделения энергии.

Астрофизики уверены, новое открытие может перевернуть все понятия об эволюции нейтронных звёзд. Особенно важно, что странное инфракрасное излучение находится на расстоянии 800 световых лет от Солнечной системы. Уже через несколько лет запустят телескоп Джеймс Вебб, и тогда аномалию удастся изучить намного детальнее.

Автор: Валерий Селезнев
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости