EUR 72.11 USD 64.32
Курс валют на 18.06.2019
Наука

Ученые открыли отказавшихся от секса термитов

Ученые из Киотского университета открыли термитов, полностью отказавшихся от секса, но производящих потомство. Необычные колонии, состоящие только из самок, обитают в Японии.

Биологи знали о существовании муравьев и пчел, продолжающих род без участия самцов. В колониях термитов всегда царило половое равноправие. Оказалось, что и эти насекомые могут размножаться без полового контакта, то есть партеногенезом. Самооплодотворение происходит после слияния двух яйцеклеток. Несмотря на «половинчатый» хромосомный набор, зародыш развивается и превращается в полноценную особь. Млекопитающие, даже теоретически, не могут размножаться таким способом.

Ученые выяснили, что подвид термитов-«амазонок», вопреки заявлениям эволюционистов, существуют сотни миллионов лет. Необычные колонии Glyptotermes nakajimai расположены на острое Хонсю (Окинава), Кюсю, Сикоку. Отобрав для исследования несколько особей, биологи определили, что они действительно размножаются партеногенезом. В будущем данная способность может быть утеряна.

Автор: Джанабилова Татьяна П


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости