EUR 70.63 USD 63.77
Курс валют на 20.11.2019
Экономика

В ЦБ рассказали об инфляции на продовольственном рынке в Прикамье

В Центробанке рассказали о ситуации на потребительском рынке нескольких регионов Урала, в Прикамье отмечено удорожание товаров до 2,4% с 2,0% в июле. При этом их стоимость по-прежнему ниже, чем в целом по России (3,1%).

Годовая инфляция в Пермском крае ускорилась в августе, составив, также как и по России, 2,3%. В июле она находилась на уровне 1,4%. В группе продовольственных товаров заметно снизилась стоимость сахара (13%). Горох и фасоль стали дешевле на 11%, гречка – на 26%. В сегменте сезонных овощей наблюдается одновременно удорожание и удешевление некоторых видов данной продукции. Изменение цен связано с увеличением транспортных издержек и ростом спроса на овощи в августе. Цены на мясопродукты в годовом выражении повысились на 2,2%. Это вызвано изменением стоимости сырья для мясоперерабатывающих заводов. Отмечено влияние отсутствия импорта мяса. Цены на свинину, куриные и мясные полуфабрикаты стали ниже на 0,1-3%.

В непродовольственном секторе годовая инфляция составила не более 3,7%. Произошло изменение цен по моторному топливу, колебание курса рубля вызвало также повышение стоимости автомобилей. Вследствие увеличения акцизов на табачные изделия последние стали дороже. Отмечено повышение стоимости пиломатериалов, это вызвано ростом спроса на данную продукцию, считают аналитики.

Автор: Семен Зайцев
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости