EUR 70.94 USD 64.22
Курс валют на 20.09.2019
Наука

Разработана камера с частотой 10 триллионов кадров в секунду

Инженеры из Канады и США разработали камеру, снимающую с частотой порядка 10-ти триллионов кадров в секунду. Она может фиксировать передвижение лазерных импульсов.

Этот прибор на данный момент считается самым быстрым в мире среди аналогов. Для его разработки учёные объединили сжатое считывание и щелевую камеру способом сжатого сверхскоростного фотографирования. Это и позволило физикам фиксировать посредством прибора процессы, частота которых достигает 10-ти триллионов кадров за секунду. С практической точки зрения записанные «киноленты» длятся 350 кадров, или же около 10-ти пикосекунд. Что касается размеров, каждый кадр составляет 450x150 пикс. «Фильмов» с большей продолжительностью пока специалисты заснять не смогли, поскольку не нашли подходящее хранилище, которое было бы в состоянии настолько быстро записывать значительный объём данных.

Для примера заокеанские разработчики записали прохождение лазерного импульса с 800-нанометровой волной и 50-фемтосекундной продолжительностью через 2-миллиметровую пластинку из стекла, в результате чего он преломлялся на 2 пучка. В теории свету требуется порядка 10-ти пикосекунд для прохождения подобных пластинок. На практике экспертам удалось получить 9,6 пикосекунды и сделать видеозапись процесса.

Автор: Воробьева Алина
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости