Главный персонаж ленты «Марсианин» Марк Уотни понял, что в космосе выращивать что-либо куда сложнее, нежели на родной планете. Несмотря на то, что фильм является выдумкой, растения с Земли действительно не адаптированы к существованию в условиях слабого притяжения, а также в почве без органики. Проблему решили научные сотрудники Цюрихского университета.
Сообщается, что экспертами использованы свойства гормона стриголактона, который регулирует симбиотические отношения корня растения и почвенных грибов. Ученые создали петунии, выделяющие увеличенное его количество, что стимулирует развитие симбиоза. Из-за этого растение ускоряется в росте, а также лучше впитывает воду, фосфаты и азот из грунта. Благодаря экспериментам ученые выяснили, что такие свойства сохраняются даже при микрогравитации.
Грибы как бы имитируют земной грунт, в котором много органики. Это делает сорта растений, которые могут вырабатывать стриголактон в повышенных концентрациях, основой для земледелия как на космических кораблях для межпланетных полетов, так и на иных планетах. Эксперты утверждают, что такой подход является куда более эффективным, нежели погружать на звездолет удобрения и грунт.
Данное изобретение может стать полезным и на Земле. Управление симбиозом между растениями и микроорганизмами способно увеличить урожаи. Применение генно-модифицированных бактерий снизит количество удобрений, используемых фермерами, и уменьшит выброс парниковых газов.
Автор: Клименко Яна