EUR 70.60 USD 63.85
Курс валют на 21.09.2019
Технологии

Российские операторы начали тестировать SIM-карты стандарта NB-IoT

Российские сотовые операторы сообщили, что начали тестировать SIM-карты стандарта NB-IoT. На них в будущем будет работать устройства интернета вещей. На данный момент в стране зарегистрировано около 13 млн подобных гаджетов.

На данный момент оператор МТС запустил пилотный проект по внедрению SIM-карт нового образца в 16 городах России. Пользователям будут представлены три устройства для интернета вещей. Речь идет об облачных SIM-картах, термо-SIM-картах для работы в сложных и экстремальных погодных условиях и SIM-чипы для небольших гаджетов. К концу года разработчики оператора намерены покрыть сетью все города-миллионники в России и ряд других населенных пунктов.

Также к новой технологии подключается и «Мегафон». Однако для этого абонентам нет необходимости менять SIM-карты. Для этого достаточно перейти на специальный тариф и активировать функцию «Интернет вещей для бизнеса». Устройство пользователя должно поддерживать протокол передачи данных согласно новым условиям.

Tele2 планирует подключить к услуге самые крупные города до конца текущего года, а «Вымпелком» уже долгое время выпускает SIM-карты разных форм-факторов. Эксперты отмечают, что на данный момент в России стандарт NB-IoT запрещен на законодательном уровне. В Минкомсвязи обещают разработать соответствующие поправки в законодательство.

Автор: Сергей Сидорин
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости