EUR 70.94 USD 64.22
Курс валют на 20.09.2019
Политика

РПЦ не будет подчиняться решениям Константинополя по Украине

РПЦ не будет подчиняться решениям патриархата Константинополя касательно церкви в Украине. Секретарь Игорь Якимчук усомнился в высоких привилегиях патриарха Варфоломея.

Отдел внешних связей РПЦ ответил на заявления Константинополя, который напомнил о своих полномочиях, установленных на Вселенских Соборах и прописанных в их канонах. Таким образом, все православные, включая Московский патриархат, должны неизбежно принять автокефалию УПЦ.

Секретарь отдела Якимчук возразил патриарху Варфоломею, что каноны, дающие епископу Константинополя второе место после Римского, не основываются на исторической действительности. Когда Стамбул был столицей и местом пребывания царя и сената Византийской империи, верховенство Константинопольского патриархата имело место быть.

Однако на сегодняшний день даже символический смысл таких привилегий утерян, поэтому РПЦ и прочие православные поместные церкви больше не обязаны беспрекословно следовать решениям патриарха Варфоломея. Это относится и к предоставлению автокефалии УПЦ.

Автор: Долгих Анна
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости