EUR 70.39 USD 63.58
Курс валют на 11.12.2019
В мире

В Норвегии стартовали масштабные учения НАТО

В Норвегии 25 октября начались самые масштабные за последние 16 лет военные учения НАТО, получившие название «Единый трезубец». На маневрах планируется отработка оборонительных и наступательных задач.

Учения с привлечением 60 кораблей, почти 10 000 единиц наземной и 250 авиатехники, а также свыше 50 000 военнослужащих продлятся до 7 ноября. В «Едином трезубце» задействуют, кроме представителей ВС стран-членов блока, военных из Швеции, Украины и Финляндии. Тренировки состоятся в Балтийском море, в Северной Атлантике, в Исландии, в воздушном пространстве региона.

Как отметил Йенс Столтенберг, учебная операция в Норвегии является самой масштабной со времен завершения «холодной войны». Военно-политический альянс «не ищет конфронтации», добавил Генсек НАТО, но готов к защите союзников от всевозможных угроз.

Командующим военных маневров назначен Джеймс Фогго, адмирал ВМС США. На мероприятие пригласили представителей Белоруссии и России в качестве наблюдателей. Кремль считает, что НАТО всячески стремится показать военный потенциал вблизи границ РФ, и видит в этом антироссийский курс.

Автор: Ева Вит
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости