Шоу-бизнес

Учёные: Стресс после 40 лет ухудшает память и уменьшает размер мозга

Учёные, ведущие свою деятельность в Университете Техаса, в ходе научного опыта выяснили, что стресс после 40 лет ухудшает память и уменьшает размер мозга. Это связано с повышенным уровнем кортизола.

Команда исследователей под руководством биолога Садхи Сешадри привлекла к участию в эксперименте 2,2 тысячи добровольцев (их возраст начинался от 40 лет), которые согласились на проведение МРТ-сканирования. Его целью было определить объём белого и серого вещества в мозге. Испытуемые также прошли тесты на выявление уровня их памяти и абстрактного мышления. В течение всего времени проведения эксперимента каждое утро у испытуемых измеряли уровень кортизола. В конце исследования учёные оценили соотношение уровня упомянутого гормона и результатов МРТ-снимков и тестирования, применяя методику линейной и логистической регрессии.

Согласно результатам научного опыта, повышение кортизола соотносилось с плохой памятью и уменьшением размера мозга. Для того чтобы не допускать подобного, учёные рекомендуют остерегаться стрессовых ситуаций, особенно после 40 лет, а также регулярно измерять уровень кортизола.

Автор: Воробьева Алина
...
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости