EUR 69.86 USD 62.55
Курс валют на 14.12.2019
Наука

Обнаружена основная причина алкогольной зависимости

Американские неврологи путем наблюдений за фруктовыми мушками определили механизм, провоцирующий алкогольную зависимость и рецидив, возникающий у воздерживающихся от спиртного длительный период людей. Большие объемы выпитых крепких напитков, как выяснилось, способствуют изменению функционирования системы вознаграждения в мозге.

Специалисты, используя дрозофил как живых моделей алкоголизма, обучали их разыскивать спиртное, а потом отключали у них гены, отвечающие за появление зависимости. Один из таких элементов ДНК оказался кодировщиком белка Notch, влияющего на развитие фруктовой мушки и формирование ее нервной системы. Подобные соединения имеют в своих клетках и другие живые существа.

Notch является составляющей сигнальной системы. Сюда также входит D-2-подобный рецептор, распознающий вызывающий удовлетворение и удовольствие нейромедиатор дофамин. Воздействие алкоголя на белок не меняло количественное соотношение D-2-подобного рецептора, но меняло в белковой последовательности одну аминокислоту. Подобный механизм может существовать и у людей, что объясняет долговременные изменения биохимии мозга при употреблении спиртного. Замена рецептора, по мнению экспертов, и является главной причиной формирования зависимости.

Автор: Ева Вит
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости