EUR 70.72 USD 63.81
Курс валют на 06.12.2019
Культура / Авторские материалы

Николай Караченцов: Каким запомнился поклонникам великий артист

За день до своего 74-го дня рождения ушел из жизни известный советский и российский актер Николай Караченцов. Каким запомнился зрителям народный артист РСФСР - биография, роли, факты из жизни, в материале журналистов "Актуальных новостей".

Как стало известно, актер умер в реанимации. В начале октября Людмила Поргина рассказала, что артист попал в больницу с воспалением легких. Позже сын артиста говорил о том, что отец идет на поправку, находясь в ослабленном состоянии. В день смерти у него отказали почки. Последним желанием лауреата Государственной премии Российской Федерации было увидеть всех друзей на своём дне рождения завтра. Для праздника всё было приготовлено: заказаны торт и праздничные шары, друзья приглашены в медицинское учреждение.


Николай Караченцов родился 27 октября 1944 года в Москве. Родители знаменитости были творческими людьми: отец - заслуженным художником РСФСР, работая длительное время в тогда популярном журнале "Огонёк", мама работала балетмейстером-постановщиком в самых лучших театрах столицы. Не удивительно, что прославленный актер также выбрал карьеру в театре и кино. В детские годы он активным образом участвовал в конкурсах художественной самодеятельности, став в старших классах участником группы "Актив". Несмотря на некоторые колебания в выборе профессии, знаменитость выбрал то, что ему больше всего по душе, таким образом в 1963 году он поступил в Школу-студию МХАТ, с отличием её закончив. Были оценены по достоинству его роли в студенческих спектаклях "Метелица" и "Иван Васильевич". Не удивительно, что он оказался в числе лучших десяти выпускников, по распределению попав в Московский театр имени Ленинского комсомола (Ленком), которому и была посвящена вся жизнь легендарного артиста.

Импульсивность зажигающейся звезды по достоинству оценили зрители и телелезрители, всеобщее восхищение он завоевал со скоростью света. К первым его театральным работам относились такие постановки: "Мой бедный Марат", "Снимается кино" и "Прощай, оружие!", "104 страницы про любовь". Марк Захаров, который стал главным режисерем Ленкома в начале 1970 годов, не мог не разглядеть в начинающем актере задатки уникального артиста, в связи с чем ему была доверена главная роль Тиля Уленшпигеля в постановке "Тиль". Спектакль имел невообразимый успех, который принес Караченцову славу кумира молодежи, ведь он доказал, что является мастером перевоплощения. Он способен был одинаково играть хулигана, отчаянного бунтаря и даже шута. С таким же успехом была встречена рок-опера Алексея Рыбникова "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты".

Если же говорить о самой запоминающейся роли в театре, то ей несомненно является легендарная рок-опера "Юнона и Авось". Постановка имела настолько оглушительный успех, что не осталась без внимания французского модельера Пьера Кардена. Не удивительно, что артисты отправились в гастрольный тур по всему миру, чтобы показать великолепную работу. За Николаем Караченцовым закрепился статус звезды Ленкома с получением статуса великого актера современности.

В кино актер появился впервые в конце 1960 годов. Трудно выделить самые запоминающиеся его роли, с учетом того, что фильмография знаменитости насчитывает более 100 работ, среди которых драма Виталия Мельникова "Старший сын", "Собака на сене", "Благочестивая Марта", "Приключения Электроника", "Петербургские тайны". Успешным увлечением Николая Караченцова было пение, ему он отдавал своё свободное время, которого у актера было не так и много, с учетом плотного рабочего графика.


Личная жизнь

Николая Караченова любили женщины не только за талант, но и за яркую внешность и харизму. Сердце звезды покорила молодая на тот момент актриса Людмила Поргина, которая также работала в Ленкоме. Несмотря на то, что на момент знакомства она была замужем за каскадёром Виктором Корзуном, это не помешало им воссоединиться, так как в сердце обоих появилась настоящая любовь. До последней минуты супруга была рядом с актером. Совместная жизнь звездной четы подарила им сына Андрея, который не пошел по стопам отца и матери, а стал адвокатом. Нельзя отнести Караченцова к любителю актерских тусовок, в то же время он не отказывался от присутствия на веселых посиделках в тесном семейном кругу. Если же говорить о спортивных предпочтениях, то его любимым видом спорта был теннис.

В 2005 году поклонники кумира были ошарашены новостью о том, что актер попал в страшное дорожно-транспортное происшествие. В медицинском учреждении ему в экстренном порядке были сделаны трепанация черепа и операция на головном мозге, после чего он был доставлен в Институт Склифосовского, где пролежал в коме в течение месяца. После аварии знаменитости так и не удалось полностью восстановить речь и движения, в связи с чем продолжение карьеры не представилось возможным. В начале 2017 года он снова попал в ДТП, когда за рулем авто находилась его супруга. У актера было диагностировано сотрясение мозга. В ноябре того же года Людмила Поргина сделала заявление, что Николай Караченцов страдает от опухоли легкого злокачественного характера. 26 октября народного артиста не стало, что подтвердил сын и жена знаменитости.

Каким был легендарный актер

По словам коллег, актер всегда говорил о том, что именно театр является его домом: "В театре, в театре, в театре Ленком, это мой дом".
Коллеги часто называли его "господином 1000 вольт", ведь его отличительными особенностями была широкая улыбка, неиссякаемая энергия, трудолюбие и несомненный талант, благодаря которому он достигал всего, чего хотел. Устоять перед его натиском было просто невозможно: ни зрителям, ни режиссерам, ни коллегам. Невозможно забыть его выразительное лицо, уверенный взгляд, проникающий в душу хриплый голос.


"Это был безостановочный человек, постоянно к чему-то стремившийся, летящий, он был в состоянии постоянной эйфории – от нового проекта, от новой роли, фильма, концерта", - рассказал об умершем артисте Максим Дунаевский.


Сегодня жизнь талантливого и яркого человека подошла к концу, что является невосполнимой утратой. Людмила Поргина рассказала, что актер в последнее время часто говорил, что все лучшее впереди.

Последние слова Николая Караченцова жене: "Не бойся, все будет хорошо, мы с тобой венчанные. Господь с нами."


Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости