Прежде всего, учёные рекомендуют ложиться спать не позднее 10 часов вечера. Нельзя перед сном перегружать желудок тяжёлой пищей – жаренным, пельменями и тому подобное. Удобная кровать и ортопедический матрас, невысокая подушка и проветренная до +17-19 градусов комната – надёжные помощники для полноценного ночного отдыха. Настраиваться на сон следует заранее – все гаджеты желательно отключить, а яркий свет – приглушить. Очень полезно перед ночным отдыхом совершить вечернюю прогулку.
В холодный сезон организм испытывает недостаток солнечного света и тепла. Для его восполнения нужно при любой возможности ловить каждый солнечный луч – в ясную погоду выходить на улицу, чаще проветривать помещения, работать у окна при дневном освещении. Важно всегда одеваться по погоде – если холодно, одежда должна достаточно согревать тело.
Ещё одна причина кажущегося недосыпания в холодное время года – недостаток витаминов и, как результат, снижение иммунитета, а потому в эти сезоны важно налегать на цитрусовые, кислую капусту, зелень, овощи. Другой причиной сонливости осенью и зимой может являться стресс. Начало учебного года, выход из отпусков, проводы лета – всё это заставляет человека нервничать и тем самым затрачивать больше жизненных ресурсов. Совет учёных – обязательно привести в норму своё нервное состояние, в чём может помочь, помимо прочего, употребление успокаивающих травяных чаёв.
Автор: Воробьева Алина