EUR 73.22 USD 66.00
Курс валют на 17.08.2019
Экономика / Выбор редакции

В Госдуме продолжили обсуждение реформы госзакупок

Госдума продолжила рассмотрение реформы государственных закупок, подразумевающей полный переход в электронный формат. Свои доработки предложил Минфин.

ЕИС настаивает на быстром переходе на новый формат, предлагая помимо электронного документооборота, фиксировать в системе оплату и акты выполненных работ. В Минфине предлагают сократить закупочные процедуры с 11 до 4 и расширить каталог услуг, работ и товаров.

В Госдуме обсудили эффективность процедуры, запущенной в тестовом режиме с 1 июля. Пилотный проект реализуется на 8 площадках, работающих только со специальными счетами, открыть которые бизнесмены могут в 18 российских банках. На данный момент нововведением воспользовались 113 тыс. представителей МСБ.

Минфин предлагает отказаться от дублирования процедур закупок на бумаге, автоматизировать процесс и ввести универсальную предквалификацию поставщиков, а также разрешить заказчику определять победителя из одного претендента, если в течение отведенного на тендер времени не появились другие участники.

Замглавы ведомства Анна Катамадзе рассказала о росте потенциальных подрядчиков с 2,5 до 3,5 на закупку. По новой системе проведено уже 4000 конкурсов. Измененные правила работают и привлекают бизнесменов.

Автор: Джанабилова Татьяна П
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости