EUR 72.62 USD 65.60
Курс валют на 24.08.2019
Экономика

Налоговики рассказали о новшествах в налогообложении недвижимости

С 2019 года в России вводится новая система исчисления налога на недвижимое имущество. О предстоящих изменениях рассказала Ольга Бучацкая, заместитель руководителя управления Федеральной налоговой службы по Красноярскому краю.

Нововведения коснутся базы налогообложения: вместо инвентаризационной стоимости объекта в расчетах будет учитываться кадастровая стоимость. Специалисты начнут исчислять налог по новым правилам с 01.01.2019, однако уведомления об уплате владельцы недвижимости получат в 2020 году.

При этом не только сохраняются существующие льготы, но и вводятся некоторые преференции за счет уменьшения налогооблагаемой площади объекта недвижимости (например, для квартир – 20 кв.м, комнат – 10 кв.м., домов – 50 кв.м.). После того, как муниципальные власти примут нормативные акты, определяющие ставки и льготы на соответствующей территории, налоговики смогут посчитать сумму обязательного платежа для конкретного владельца недвижимого имущества.

По словам Ольги Бучацкой, россиянам не стоит волноваться по поводу грядущих новшеств. По предварительным расчетам специалистов, для собственников некоторых объектов налог даже уменьшится. Для тех же, у кого он увеличится, государство предусмотрело переходный период в течение четырех лет. Изменения в налогообложении недвижимости положительно отразятся на доходах местных бюджетов. Сейчас для собственников новых домов и квартир налог вообще не рассчитывается, поскольку для таких объектов определяется кадастровая стоимость, а не инвентаризационная. Соответственно, и оплата в бюджеты от них пока не поступает.

Новая схема предусматривает, что за такое имущество также необходимо будет уплачивать налог. Налоговики посчитают его только за 2019 год, а не за три предыдущих года, как определено в Налоговом кодеке Российской Федерации.

Автор: Сергеева Наталья
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости