EUR 69.42 USD 64.30
Курс валют на 22.02.2020
Наука

Ученые обнаружили взаимосвязь между недосыпанием и обезвоживанием

Коллектив американских ученых из Пенсильвании произвел исследование, которое показало: люди, которые позволяют себе поспать всего шесть часов, вместо положенной трети суток, чаще испытывают проблемы с обезвоживанием, в отличие от тех, кто спит полноценные восемь часов. Это, по словам специалистов, грозит в будущем обернуться появлением сложностей со здоровьем.

Статистика на основании данных, полученных в США и КНР, показала, что жители, злоупотребляющие недосыпанием, почти на 60% чаще испытывали недостаток воды в организме. Данный факт был исследован глубже, и выяснилось, что данная взаимосвязь основана на присутствии гормона, имеющего название "вазопрессин". Он имеется в наличии у большей части млекопитающих и отвечает за регулирование воды в организме, преимущественно за счет повышения проницаемости почек.

У спящего человека этот гормон выделяется с большей быстротой, особенного в позднем этапе сонного цикла. Таким образом, если человек пробудился раньше, чем следует, вазопрессин не выделяется в организм достаточным образом, то есть - жизненные органы человека лишены усвоения воды.

Ученые обеспокоены этим фактом, поскольку, по их мнению, недостаток влаги чреват проблемами для когнитивных и физиологических свойств, а если обезвоживание стало хроническим, то могут появится инфекции в мочеполовой системе. Лучшая профилактика таких проблем - при явной вялости после недосыпания употреблять побольше воды.

Автор: Мамаев Константин
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости