EUR 70.93 USD 64.37
Курс валют на 15.10.2019
Наука / Авторские материалы / Статьи

Ученые: Скорбящие супруги подвержены риску возникновения рака

Американские ученые сделали заявление, что скорбящие супруги подвержены риску возникновения рака. Информацией поделилось тематическое зарубежное издание.

По словам авторов исследования, переактивированная иммунная система людей, потерявших своих близких, приводит к нарушению сна, что приводит к появлению воспалительных заболеваний, в том числе и онкологических недугов. В исследовании принял участие 101 человек, средний возраст которых составлял 67 лет. В процессе наблюдения за оппонентами часть добровольцев ушла из жизни после смерти второй половины, в других группах муж и жена продолжали жить вместе.

Результаты научной работы показали, что люди, потерявшие супруга в течение последних трех месяцев, имеют нестабильные уровни провоспалительных цитокинов (иммунные маркеры, которые указывают на воспаление в кровотоке) и более низкую вариабельность сердечного ритма. Оба фактора увеличивают риск преждевременной смерти.

«Мы считаем, что эти люди более уязвимы к негативным последствиям плохого сна. Они подвержены двойному стрессу. Смерть супруга является травмирующим событием, и они должны адаптироваться к жизни без поддержки близкого человека. Добавьте бессонницу к их и без того напряженной ситуации, и кризисное положение удваивается. Теперь мы знаем, что к преждевременному уходу из жизни приводит не само горе, а нарушение сна из-за непроходящей скорби», - отметили ученые.


Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости