"Ничего нового": Онколог прокомментировал новый способ обнаружения рака
Российский онколог прокомментировал новый метод обнаружения рака по активности молекулы SGLT2. Медик считает, что в открытии американских специалистов нет научной новизны.
Как уже писали "Актуальные новости", Калифорнийский университет опубликовал в MedicalXpress отчёт о работе, посвящённой диагностике опухолей на ранние стадии. Американские учёные выяснили, что новообразования получают энергию от глюкозы, которую переносит в клетки белок SGLT2. Если в организме данные молекулы начинают быстро делиться, это может служить маркером для заболевания раком.
В частности, в лёгких у больных онкологией SGLT2 накапливается активней всего. При этом не все медики согласны с новизной такого исследования. Ресурс Nation News узнал мнение Ильи Фоминцева, работающего онкологом и возглавляющего Фонд профилактики рака.
Насколько известно специалисту, в теле человека не только SGLT2, но и многие другие белки реагируют на развитие онкологии. Десятки исследований были посвящены тем или иным маркерам и локализации опухолей.
Однако для медицины ранняя диагностика не всегда необходима. Часто болезнь можно вылечить с уже появившимися симптомами. Кроме того, наблюдаемый белок может быть связан с чем-то другим, кроме опухоли, и сигнализировать вовсе не о раке.