EUR 75.25 USD 66.70
Курс валют на 16.02.2019
Экономика

В РФ доля нелегальных сигарет возросла почти в два раза за год

По итогам III квартала нынешнего года в РФ отмечено увеличение доли нелегальных сигарет до 8,4% от общего объёма отечественного рынка табачных изделий. Годом ранее на контрафакт и контрабанду приходилось 4,5% российского рынка.

Эксперты считают, что изменение обусловлено растущим притоком более доступных сигарет из стран ЕАЭС (Казахстана, Киргизии, Беларуси и Армении). Аналитики учитывают и стремительное распространение нелегальной продукции, находящейся в обороте без акцизной марки. Во внимание принимают и изделия с подозрительной акцизной маркой, в том числе сигареты с отсутствием адреса производства и наименования компании-производителя. Доля таких сигарет за год выросла в стране практически в три раза. Основной поток нелегальных сигарет поступает из соседней Беларуси. Вместе с этим наблюдается рост реализации сигарет, предназначенных для рынка Армении.

Отмечен рост доли продукции, имеющей отношение к каналам беспошлинной торговли. При этом учитывается доля контрафактных табачных изделий, в данном сегменте произошло трёхкратное увеличение.

Читайте также: «Решение не принято»: Эксперт исключил подорожание колбасных изделий в РФ

Автор: Семен Зайцев


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости