Открытия

Снимок, который считался портретом Ван Гога, оказался изображением его брата

В голландском музее, где хранились две фотографии Ван Гога, обнаружили, что на одной из них не его портрет, а брата Тео. Результаты исследований сотрудники музея опубликовали на своем сайте.

Одна из фотографий, хранившаяся в Музее Ван Гога в Амстердаме с 1973 года, долгое время считалась портретом художника. В 1957 году впервые на выставке, которую организовал бельгийский исследователь биографии художника, был представлен портрет, изображающий Ван Гога в 13 лет. С тех пор он перепечатывался в книгах и монографиях о художнике по всему миру, и ни у кого не вызывало сомнений по поводу подлинности изображения.

Первые подозрения возникли в 2014 году, их высказали ведущие телепередачи из Амстердама. Сделав анализ двух фотографий Ван Гога, где ему было 13 и 19 лет соответственно, они пришли к выводу, что на одной из них его брат 15-летний Тео. Такие мысли подтолкнули работников музея и одного из журналистов заняться расследованием самостоятельно. Были изучены все сведения о братьях, анализ внешности и их переписка. В ходе исследований привели много доводов о том, что портрет, где Ван Гогу 13 лет, не соответствует действительности.Выяснилось, в частности, что под снимком стоит имя и адрес фотографа, из ходя из которых видно, что художник не мог сфотографироваться в Брюсселе, так как в 1866 году учился в колледже Тилбурга. Его брат в это время жил в Брюсселе и заказывал себе портрет, когда ему было 15 лет.

В 2018 году специалисты из музея вместе с журналистом нашли все доказательства и пришли к общему мнению, что на фотографии, вызывающей сомнение, все же его брат Тео Ван Гог. Другой портрет изобретателя после тщательного изучения не вызывает никаких подозрений. На нем художнику 19 лет, и это единственный портрет Винсента Ван Гога в мире, хранившийся в голландском музее.

Автор: Злата Чайка
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости