Наука

Прикорм птиц человеческой едой влияет на естественный отбор

Прикорм птиц некачественной человеческой едой может повлиять на естественный отбор. К такому выводу пришли ученые из Университета штата Массачусетс (США), проведя исследования на Галапагосских островах.

Американские ученые провели исследования на Галапагосских островах. На одном из них, где птицы обитают в естественных условиях, они обнаружили два вида зябликов с разными размерами клюва. Сопоставив те же измерения, но уже в месте большого скопления людей, таких различий между размерами клюва не обнаружили. Ученые предположили, что такие изменения произошли за последние полстолетия. Связывают это с увеличением населения в этом регионе и появлением у людей новых продуктов питания.

Все имеющиеся виды зябликов, которые обитают на территориях, где сосредотачивается большое количество населения, питаются исключительно человеческой едой. И как выяснили исследователи, безобидная забава людей по кормлению птиц фастфудами может изменить ход эволюции галапагосских зябликов, так как разнообразие их видов полностью зависит от рациона. Был рассмотрен еще один вариант, где на небольшом малонаселенном участке, излюбленном туристами, эти птицы также полюбили еду из рук человека. Это дает основание полагать, что именно поведение человека влияет на то, какое предпочтение в еде у птиц этого вида.

Теперь, когда ученые узнали, что вьюрки изменяют свой естественный рацион на человеческий прикорм, они хотят провести генетический анализ и определить последствия таких действий для галапагосских зябликов. Будут ли они и дальше продолжать спариваться.

Автор: Злата Чайка
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости