Наука

Ученые нашли микропластик в кишечнике всех видов морских черепах

Английские ученые обнаружили частицы микропластика в кишечнике всех разновидностей морских черепах. Сотрудники Университета Эксетера и лаборатории морских исследований Плимута проконтролировали содержание синтетических частиц с длиной меньше 5 мм в организме 102 животных.

Черепахи брались из Тихого и Атлантического океанов, а также отлавливались в акватории Средиземного моря. Синтетические частицы представляли собой по большей части волокна одежды, автомобильных покрышек, сигаретных фильтров, канатов и сетей для рыбной ловли.

«Характер воздействия данных частиц на организм черепах пока нельзя определить однозначно. Из-за небольших размеров они способны пройти по кишечнику, не создавая блоков, в отличие от более крупных фрагментов. При этом последующие исследования необходимо сконцентрировать на проверке влияния микропластика на организмы при оценке иного типа. В частности, данные частицы способны переносить некие загрязняющие соединения, бактерии либо вирусы, оказывать на черепаху влияние на клеточном либо субклеточном уровнях», - сообщает доктор Эмили Дункан, автор материала и работник Эксетерского университета.

Суммарно в черепахах выявили свыше 800 искусственно полученных твёрдых органических частиц, но проверка касалась лишь кишечника морских животных, а суммарное число оказалось в итоге выше в 20 раз. Исследователи не знают, как конкретно такие элементы оказываются в организмах черепах. Наиболее вероятными источниками принято считать включение в пишу и морскую воду.

Черепахи с самым большим числом частиц пластика найдены в средиземноморье. Хотя проверка прошла достаточно успешно, выявление микрочастиц синтетического происхождения исследователи не могут считать поводом для радости. Ученые призвали уменьшить уровень выброса отходов в мировой океан, чтобы сохранить воды для следующих поколений.

Автор: Валерий Антонов
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости