Наука / Авторские материалы / Статьи

Ученые дают новые объяснения касательно околосмертных переживаний

Ученые провели новые исследования касательно околосмертных переживаний. Информацией поделилось зарубежное издание The Sun.

Околосмертный опыт - это глубокое психологическое событие с мистическими элементами. Обычно возникает у людей, близких к уходу из жизни, или во время интенсивной физической или эмоциональной боли. Также может произойти после инфаркта или черепно-мозговой травмы, во время медитации и синкопальном состоянии (потери сознания из-за падения артериального давления). Чаще всего люди испытывают психическую отстраненность от тела (например, внетелесные опыты), быстрое движение через длинный темный туннель и яркий свет.

Нейрофизиологи Олаф Бланке и Себастьян Дьегес предложили два типа клинической смерти. Тип один, который связан с левым полушарием мозга, имеет измененное чувство времени и впечатления от полета. Тип 2 связан с правым полушарием, охарактеризованным как связь с духами, человек может слышать голоса, звуки. По словам ученых, височные доли играют главную роль в околосмертных переживаниях. Эта область мозга связана с обработкой сенсорной информации и памяти, поэтому аномальная активность в этих долях может вызвать странные ощущения и восприятие.

Отмечается, что в настоящее время представители мира науки предлагают несколько теорий, среди которых влияние эндорфинов, выделяющихся во время стрессовых событий, они же уменьшают болевые ощущения, дающие возможность испытывать ощущение эйфории. Есть предположение, что околосмертные переживания возникают из-за диметилтриптамина (ДМТ), психоделический препарата, встречающегося в природе в некоторых растениях. Есть версии касательно церебральной аноксии - отсутствия доставки кислорода к мозгу.

Автор: Ващенко Ольга
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости