Открытия

Палеонтологи нашли в России останки гигантского динозавра

Палеонтологи обнаружили рядом с Ульяновском кости гигантского динозавра. О своем открытии с полным описание находки ученые заявили в журнале Biological Communications.

Профессор Александр Аверьянов сказал, что титанозавры обитали в основном в Южной Америке. Теперь же, в связи с находкой их останков на территории России, круг их существования расширяется. Возможно, главные этапы развития гигантов проходили в Восточной Европе и Азии. Титанозавры имеют огромную массу, отличаются от других травоядных ящеров большим количеством отложенных яиц и быстрым ростом молодого поколения.

Большинство останков гигантских динозавров были найдены в южной Аргентине, где много лет назад существовал такой климат, в котором эти животные могли существовать. Ученые предполагают, что подобные климатические условия имели место на территории Монголии и современной Сибири. Здесь находили останки гигантских динозавров семейства зауропод, среди которых и сибиротитан. Этот ящер массой около десяти тонн, жил 120 млн лет назад на территории Восточной Сибири.

После открытия сибиротитана Аверьянов со своими коллегами задумались и о других местонахождениях останков. Оказалось, что еще 1982 году на Волге были обнаружены гигантские позвонки ящера. На тот момент не предали значения уникальности находки. Теперь же выяснилось, что останки волгатитана принадлежали древнему титанозавру, который похож на тех, которые находили в Аргентине, но с меньшей массой тела, всего семнадцать тонн. Это открытие говорит о том, что гигантские динозавры мезозоя могли обитать и на северном материке. Раньше ученые в этом сомневались.

Автор: Злата Чайка
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости