Наука

Китай первым в мире отправит аппарат на обратную сторону Луны

В течение всей истории космонавтики ни одно государство не могло провести мягкую посадку аппарата на тёмную часть Луны. Причина этого в закрытости соответствующего участка для обзора с поверхности Земли, но Китай уже сообщил о преодолении этого препятствия.

Основная трудность этой миссии заключается в невозможности контролировать аппарат после захода на обратную сторону Луны. Для данной цели потребуется воспользоваться дополнительными станциями ретрансляции. Подобные установки имеются у Китая. В мае государство реализовало свою подготовительную миссию. Был запущен ретрансляционный зонд Цюэцяо, требующийся для обеспечения связи с посланными на темную сторону Луны аппаратами. После поучения сведений со стороны Госуправления оборонной науки в КНР сообщили о стабильности ретранслятора и назначили дату пуска нового спутника.

Старт Чанъэ-4 состоится на площадке Сичан. Аппарат станет транспортировать на обратную сторону Луны ровер с 6 колесами. Длина аппарата составит 1,5 м, высота – 1,1 м, ширина – 1 м. Предположительно, прилунение будет реализовано в области кратера Фон Кармана. Луноход оснастили группой камер, спектрометров и прочих инструментов для исследования лунной поверхности и реализации экспериментов. Масса устройства составляет порядка 120 кг. Ранее стало известно, что среди груза окажутся семена резуховидки и картофеля, яйца шелкопряда.

У КНР достаточно много планов относительно Луны. Очередная миссия планируется как возвращаемая. В случае успешного воплощения плана китайская сторона будет третьим государством после СССР и США, доставившим на Землю группу образцов лунной породы. Немалая активность в вопросах освоения Луны фиксируется среди специалистов NASA. Не так давно агентство завершило отбор 9 компаний, которые станут оказывать соответствующую помощь. В NASA намереваются воспользоваться Луной в качестве испытательного полигона перед покорением Марса.

Автор: Валерий Антонов
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости