Наука

Астрофизики из Испании зафиксировали возле экзопланеты в созвездии Лебедя гелиевое облако

Астрофизики из Испании в ходе наблюдения за планетой, которая находится в созвездии Лебедя в 124 световых лет от Земли, зафиксировали огромное гелиевое облако. Установлено, что вещество улетучивается под воздействием довольно агрессивного излучения материнской звезды.

«Мы считаем это открытие удивительным, особенно если учесть, что первый гелий удалось обнаружить только в нынешнем году. Результаты помогут нам узнать, на каких планетах скапливаются гелиевые и водородные оболочки, насколько долго газы удерживаются в них», — сообщают исследователи.

Гелий считается вторым химическим элементом по частоте нахождения во всей Вселенной. Однако долгое время из-за особенной сигнатуры его не удавалось выявить в атмосферах далеких по отношению к Земле небесных тел. Впервые элемент нашли в начале нынешнего года в оболочке раздутой экзопланеты с кодовым названием WASP-107b. Сегодняшние исследования проводятся с помощью наземного инструмента, спектрографа CARMENES, установленного на телескопе в испанском Калар-Альто. С помощью аппарата астрономы не только установили местонахождение гелия, но и рассчитали скорость его испарения.

Автор: Валерия Орлова
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости