Наука / Авторские материалы / Статьи

ГМО-дети и дирижабль: Ученые спорят о стратегиях по спасению Земли от глобального потепления

Ведущие ученые мира спорят над стратегиями по снижению последствий изменения климата на Земле. Ситуация накалилась после вступительной речи Дэвида Аттенборо на переговорах ООН по климату в Польше на этой неделе.

По словам Аттенборо, если меры не будут приняты в ближайшем будущем, крах цивилизации и вымирание большей части мира на горизонте. Ученые обеспокоены, пытаясь придумать самые необыкновенные идеи в случае чрезвычайных ситуаций для защиты планеты. Сотрудники Гарвардского университета надеются доказать, что, распыляя крошечные частицы в стратосферу, они смогут остановить глобальное потепление, отражая некоторые из лучей Солнца обратно в космос. Эксперимент направлен на то, чтобы повторить события 1991 года, когда вулкан в Филиппинах Пинатубо выбросил 20 миллионов тонн диоксида серы в стратосферу.

Есть предложение, касающееся отправки дирижабля на высоте 19 км над юго-западными районами США для распыления 1 кг карбонат кальция и наблюдения, как его рассеивает солнечный свет и изменяет химию стратосферы. Однако британские ученые предупреждают, что эта стратегия может нарушить глобальное количество осадков, вызывая засуху и голод во многих частях мира. Философ Оксфордского университета сделал еще более радикальное заявление о том, что следует начать генетически проектировать детей для меньшего потребления пищи и минимальных требований к окружающей среде.

Автор: Ващенко Ольга
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости