Открытия

Ученые: Кросворды не защищают от слабоумия, но делают ум острее

Ученые, которые работают в Университете Абердина, пришли к выводам, что кроссворды и судоку не защищают пожилых людей от старческого слабоумия. Но при этом, это занятие делает ум намного острее.

Ранее считалось, что разгадывание судоку и кроссвордов влияет на тренировку мозга и снижает риск развития слабоумия. Но ученые заявили, что этот процесс неизбежен, так как связан с возрастными процессами, которые происходят в организме. Но снижение интеллекта у человека, который увлекается кроссвордами, будет менее очевидным и у него останется больше времени, в течение которого он сохранит контроль над своими умственными способностями.

Ученые на протяжении 15 лет наблюдали почти за 500 пожилыми людьми, которым было на тот момент по 64 года. У добровольцев исследователи оценили показатели интеллекта. Выяснилось, что те испытуемые, которые любили разгадывать кроссворды, лучше и быстрее справлялись с предложенными тестами. Но различные виды интеллектуальной активности, которыми пожилые люди занимались в последующие годы, не смогли остановить деменцию.

Людям, которые страдают от слабоумия, исследователи советуют все-таки разгадывать кроссворды, так как это занятие способно увеличить когнитивные резервы у пациента с этим необратимым расстройством.

Автор: Ирина Доброва
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости