Наука

Теорию Эйнштейна доказали неправильно запущенными спутниками

Ученые из нескольких зарубежных институтов подтвердили, что на самом деле существует гравитационное красное смещение, которое было предсказано в рамках общей теории относительности Альберта Эйнштейна. В ходе проведения исследования физики использовали информацию с космических спутников GSAT-0201 и GSAT-0202, четыре года назад запущенных на неправильную орбиту эллиптической формы.

Под гравитационным красным смещением понимают дефект, при котором свет, удаляющийся от гипермассивных объектов, сдвигается по направлению к области спектра. При сближении все процессы начинают осуществляться медленнее.

Вышеназванные спутники запускались с целью тестировании европейской спутниковой системы навигации Galileo, однако в ходе запуска произошел сбой. В результате аппараты попали на вытянутую орбиту, а не на круговую.

На борту спутников находились специальные водородные мазеры, считающиеся одной из форм атомных часов. При этом излучаются электромагнитные волны определенной частоты. Такая информация дала научным сотрудникам возможность измерить гравитационное замедление времени. Сами же аппараты по мере вращения вокруг Земли то приближались к ней, то, напротив, удалялись в среднем на 8,5 тысячи километров.

Автор: Валерия Орлова
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости