Культура

Праздник музыки в Гевандхаузе с Михаэлем Цукерником (Michael Zukernik)

Филармонический камерный оркестр Берлина (Philharmonisches Kammerorchester Berlin) и Венгерский симфонический оркестр Alba Regia во главе с Михаэлем Цукерником (Michael Zukernik) провели триумфальный концерт в Большом зале лейпцигского Гевандхауза.

В программе вечера принял участие знаменитый пианист-виртуоз Андрей Гаврилов (Andrei Gavrilov), заслуживший признание и любовь публики своими интеллектуальными прочтениями мировой музыкальной классики. Андрей Гаврилов сотрудничал с выдающимися исполнителями. Рихтера, с которым он неоднократно выступал в концертах, он до сих пор считает своим «третьим учителем»: «У меня часто возникало ощущение, что близ Святослава Теофиловича попадаешь в какое-то таинственное «магнитное поле». И, когда потом садишься за инструмент, начинаешь играть с особенным вдохновением».

Победа на V международном конкурсе имени Чайковского в 1974 году распахнула Андрею Гаврилову двери самых престижных концертных сцен мира

В Большом зале лейпцигского Гевандхауза Андрей Гаврилов исполнил Первый фортепианный концерт си бемоль минор Петра Чайковского. Его удивительная манера игры, тончайший психологизм сопутствовали природе самой музыки с ее подлинно глубокой лирикой, изяществом и тонкостью фортепианной фактуры. Андрей Гаврилов еще и удивительный философ. Как он тонко и прозорливо отзывается о музыке русского гения: «Чайковский пишет свой первый концерт, первый русский концерт и вступает в жизнь, “сотворяя” свой музыкально-философский космос. Он находится в необычайном напряжении моральных и интеллектуальных сил. В связи с этой ситуацией, совершенно очевидная мысль приходит ему в голову – отождествить с себя с “Создателем”. С библейским Богом, создавшим вселенную и всё живое за семь дней. Создался его космос, по аналогии с библией – за семь дней, семь ударов оркестра, открывающих концерт. Первый концерт Чайковского стал не только первым фортепианным концертом композитора, но и первым фортепианным концертом в русской музыке. Понимая ответственность, пишущего не только “музыкальную историю”, но и историю России, Чайковский вложил в этот концерт огромное количество смыслов, эмоций, и художественных картин, предугадал свою собственную судьбу, и, во многом, почувствовал судьбу России».

Андрей Гаврилов играл это произведение в сопровоэждении Филармонического камерного оркестра Берлина под управлением Михаэля Цукерника. Исполнение действительно ошеломило публику, до отказа заполнившую зал Гевандхауза! Михаэль Цукерник прекрасно находит контакты с исполнителями, в том числе и с Андреем Гавриловым, которому не так просто аккомпанировать. Дирижер предоставил пианисту творческую свободу и добился хорошей сбалансированной игры. Необходимо отметить, что Филармонический камерный оркестр Берлина играет в старой немецкой рассадке, и этому необычайно способствовала звуковая среда.

В концерте также прозвучали произведения Бедржиха Сметаны и Антонина Дворжака. Открывшая вечер симфоническая поэма «Влтава» Бедржиха Сметаны «Влтава» из цикла «Моя Родина» особенно популярна, благодаря своим чудесным мелодиям, овеянным образами народной жизни и легенд Чехии. Изумительная оркестровка, россыпь чудесных мелодий и богатство тембров очаровывают внимание слушателя, когда звучит эта гениальная музыка!

Девятая симфония Антонина Дворжака «Из Нового Света» стала финальным аккордом программы. Последнее произведение композитора в этом жанре, созданное во время путешествия по Америке, соединило в себе удивительный сплав индейских мелодий и негритянских спиричуэлс с чешским фольклором. С первых же дней после премьеры в Нью-Йорке симфония Дворжака прочно закрепилась в репертуаре самых разных оркестров мира. Михаэль Цукерник, обращаясь в очередной раз к этой волшебной партитуре, открыл новые грани этого произведения Дворжака, заставив оркестр звучать легко, гибко и непринуждённо.

Автор: Роман
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости