Наука

Эксперты нашли проблемы с дыханием у старых клеток иммунной системы

Американские специалисты из Гарвардского университета выяснили, что старые клетки в составе иммунной системы имеют проблемы с дыханием. Эксперты изучили образцы, взятые у мышей.

Как выяснилось, Т-лимфоциты в период старения имеют некоторые характерные признаки, приводящие к снижению их общей активности. Вследствие нарушения обменных процессов эти клетки имеют проблемы с дыханием из-за митохондрий, обеспечивающих поставку энергии частицам в составе иммунитета. Это объясняет причину сложности лечения пожилых пациентов при поражении инфекционными заболеваниями. После завершения полового созревания, Т-лимфоциты почти прекращают появляться. С возрастом количество иммунных клеток становится меньше.

Нога Рон-Харел вместе с другими специалистами предположил, что сам процесс изменений Т-лимфоцитов должен иметь отношение к старению митохондрий, поскольку для перехода в активную фазу работы Т-лимфоциты расходуют большое количество энергии, приводя к избыточной нагрузке на митохондрии. Для проверки соответствующего предположения, провели эксперимент с мышами.

Гипотеза получила подтверждение. У митохондрий более старых клеток выявили сложности с дыханием, вследствие чего Т-лимфоциты не смогли получить энергию в достаточном объеме. Обнаружение соответствующей закономерности может оказать помощь в разработке нового средства, стимулирующего иммунную систему.

Автор: Валерий Антонов
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости