EUR 70.86 USD 62.83
Курс валют на 16.07.2019
Наука

Создана вакцина против ВИЧ для нечеловекообразных приматов

Научными сотрудниками исследовательского института в калифорнийском Сан-Диего «Scripps Research» создана действенная экспериментальная вакцина против ВИЧ для нечеловекообразных приматов. На её разработку у учёных ушло порядка 20 лет.

Как пояснил соавтор исследования Деннис Бартон, испытывать на людях новый препарат ещё слишком рано, но всё же он подтверждает то, что вакцинация против ВИЧ может быть эффективным методом борьбы против заболевания. В рамках научной работы специалисты вынуждали организмы макак вырабатывать соединения, которые бы связывались с тримером белка во внешней оболочке вируса, таким образом «обучая» иммунную систему самостоятельно образовывать антитела, атакующие уязвимые зоны ВИЧ. Однако из-за нестабильности упомянутого тримера научный проект долгое время находился в тупике, и лишь 5 лет назад учёные генетически сконструировали более устойчивую его версию.

Наличие стабильного тримера значительно ускорило разработку экспериментальной вакцины от ВИЧ, и её начали тестировать на макаках. В результате приматы смогли спродуцировать достаточное количество нейтрализующих антител, направленных против тримера белка оболочки, что предотвращало инфекцию.

По словам исследователей, ключевым моментом в преодолении вируса стали нейтрализующие антитела, а не иные аспекты иммунитета. Это важно, поскольку остальные лаборатории работают, главным образом, с Т-клетками.

Автор: Воробьева Алина
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости